鉄瓶 白湯 |
いつか欲しいと思っていた南部鉄瓶。我が家に迎えたのは、明治時代から100年以上続く南部鉄器の老舗 釜定の、どんぐりから考えられという「秋の実」という形。鉄らしい風合いそのままの「肌」という仕上げです。
購入時には受注生産のため手元に届くまでの目安は6,7カ月とありましたが、店舗で既に注文されていた分から早く入荷予定だったものを手配して下さり、昨年11月に注文し翌2月には手元に届きました。
ポコポコと沸騰してから蓋を外して10分ほどそのまま火にかけて沸かします。鉄瓶で沸かしたお湯は、まろやかでとてもおいしい。もともと鉄瓶購入のきっかけは私が昨年の健診で初めて貧血と診断されたことでした。身体への吸収率が良い鉄分が含まれている白湯を飲み体質改善を目指します。
鉄瓶は手入れが難しそう(面倒そう……)と心配だったけれど、使用後は必ず水分を飛ばしてしっかり乾燥させる、を守っていたら、内部にはもう湯垢が付き大丈夫かなと思います。
沸かしたお湯は、1日のはじまりの1杯のためにマグカップに注ぎ、残りはアルフィのポット(*)へ。鉄瓶で沸かしたお湯は冷めにくいみたいです。
ようやく手に入れた憧れの日用品、ずっと大切に使っていこうと思います。