2018台北旅行17 欣葉 |
この蟹のおこわにノックダウン!
朝から晩まで、妥協のないご飯に拍手です!
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2018年 10月 28日
九份・十分観光から台北へ戻り、いつもより遅い夕食。台北は夜の閉店(ラストオーダー)が早いレストランが多いようですが、1977年創業の台湾料理を代表する名店、欣葉は深夜0時までと貴重な存在。私たちが訪ねたのは雙城街にある本店 台菜創始店です。 5日目 20:00 欣葉 SHIN YEH 台湾ビールで乾杯! 分厚い立派なメニューを渡されましたが、九份で美味しいものを(おやつ代わりに!?)パクパク食べた後だったのできっと軽めな夕食になるかしらん、とあらかじめオーダーを決めていました。冷えたビールで喉を潤していると、すぐにお馴染みのメニューが運ばれてきましたよ。 蒜香醃蜆仔(しじみのニンニク醤油漬) しじみの粒が大きくて驚いた。プリップリの半生のしじみがニンニク醤油によく漬かっていて美味。まったく臭みがありません。今まで何度も食べたことのあるメニューですが、こんなに美味しいと思ったのは初めてでした。 炒青菜(青菜炒め) 欣葉滷肉(シンイエ名物豚バラ肉の柔らか煮) これ、素晴らしくおいしかった!いわゆる角煮です。現時点でマイ・ベスト・角煮かと。こちらは八角などの中華系香料は使用していないそうです。豚肉独特の脂っぽさがまったくなく、やわらかなトロトロのお肉を噛めば噛むほど甘みと旨みが口の中いっぱいに溢れていきます。 あらかじめ決めていた3品をいただき、もう少しいけそう、と夫が改めてメニューを熟読し、さらにもう1品追加。 香菇鶏片湯(椎茸と鶏肉のスープ) 紅蟳米糕(ワタリガニのタイワンスタイルおこわ) いよいよ待ってました、真打登場!必食と紹介されることの多い看板メニューです。昔、台湾でご馳走として振る舞われていた料理だそう。台湾産の圓糯米とワタリガニのおこわ。干し海老、干し椎茸、油蔥酥、醤油、ゴマ油など色々な風味と一緒に蒸して作られています。 蒸篭ごと運ばれてきて(ハイ、どうぞ写真撮って下さーい、と蒸篭を傾けて待って下さる。さすが慣れていらっしゃる〜)お店の方が器に取り分けて下さいます。アツアツ、美味!もちろん蟹味噌も。蟹・海老LOVERのわたしには、たまらないお気に入りと出会ってしまいました、あぁ。 最後にサービスのきな粉もち! ごちそうさまでした。 せっかくの台湾旅行ですもの、台湾ならではの絶品家庭料理を満喫。老舗のこちらはパッケージツアーにも組み込まれるほどの人気店で、普段は日本人観光客も大勢いらっしゃるようですが、この時は遅い時間帯だったからかお見かけしませんでした。中には日本語を話されるスタッフの方もいらしたり、サービスもテキパキとしていて気分良かったです。 もっと品数がいけられたら、切干大根の卵焼き、牡蠣のオムレツやイカ団子、三杯鶏もぜひぜひ食べたかったなぁ。帰国後に読んだ記事では手作りにこだわった、初体験のモッチモチ食感の杏仁豆腐が素晴らしく美味しいそう。Don't miss it! 美味しいお料理でお腹いっぱいになり、心もお腹も満たされた申し分のない台北での夜でした。 《欣葉 台菜創始店》 台北市雙城街34-1号
by chocolat_cosmos
| 2018-10-28 17:10
| 台北 2018
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Comments(2)
Commented
by
azu
at 2018-10-31 14:36
x
うぐぐ
この蟹のおこわにノックダウン! 朝から晩まで、妥協のないご飯に拍手です!
0
Commented
by
chocolat_cosmos at 2018-10-31 17:19
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