2019年 03月 25日
2019スリランカ旅行7 スパイス・ガーデン、仏歯寺、カシューナッツ村 |
No.99 ランウェリ・スパイス・ガーデン
それぞれのハーブやスパイスの特徴や効能を説明しながら
実際に実や葉をてのひらに乗せ匂いを嗅がせてくれます。
楽しい!
スリランカは果物や野菜、穀物、ハーブやスパイスなど
本当に実りの豊かな国。
ジャックフルーツってこんなに大きいものだったの?圧倒される。
スパイスだけでなく、フルーツやコーヒー豆も植えられていました。
スリランカ名産、胡椒
みずみずしくつやつやグリーンの実
屋内でアーユルヴェーダの伝統的処方で作られる
エキス、ローションやオイルなどの説明があります。
夕暮れ時はさぞ美しいことでしょう。
(仏歯寺のお向かいにあります)
ユネスコの世界遺産に登録されていることを証明するプレート。
この聖地で、あの内戦の時代に自動車爆弾のテロ事件があったとNさんが教えて下さいました。なぜ、と絶句したわたしに、テロに理由はないです、とおっしゃった彼の表情はいつものと全く異なりました。痛々しく生々しい過去の記憶。
朝夕のコロンボ市内の渋滞は大変だそうですが、この日もコロンボに近づくに連れて車の量も大幅に増えてペースダウン。2011年にコロンボとゴールの間の高速道路が開通しています。到着日以来、再びコロンボ市内を見られるのかと思っていたら、実際はコロンボ市内からではなくコッターワに高速道路入り口があるそうでコロンボ市内車窓観光叶わず残念でした。
朝、ダンブッラに近いホテルを出発し、キャンディの仏歯寺へお参りし、ゴールへ向かったこの日の移動距離を概算表を参考に計算すると340キロでした。最後のコロンボからゴールまでは高速道路利用でしたが大変なロングドライブを安全で快適に運転して下さったドライバーのSさんに感謝です。
快適な高速道路のドライブ、いよいよゴールが近づいてきました。
by chocolat_cosmos
| 2019-03-25 13:37
| スリランカ 2019
|
Comments(4)
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by
azu
at 2019-03-26 23:02
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仏舎利を祀るところは数々あれど、「歯」は貴重ですね。
カシューナッツ大好きでーす。
写真でみたのですが、カシューナッツの花、実のなり方が想像を超えていました。
実物を見てみたい。
タイで食べたカレーに、この葡萄状のは何??
初めて見た生の胡椒でした。
異国の食文化、籠、工芸品、わくわくしますよね♪
カシューナッツ大好きでーす。
写真でみたのですが、カシューナッツの花、実のなり方が想像を超えていました。
実物を見てみたい。
タイで食べたカレーに、この葡萄状のは何??
初めて見た生の胡椒でした。
異国の食文化、籠、工芸品、わくわくしますよね♪
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by
iwamoto
at 2019-03-27 11:32
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去年、母の葬儀のあとで、めいから色々な胡椒を貰いました。
記事にしたので読んで頂いたかもしれませんが。
塩漬けが何と言っても強烈でした。 そちらには無かってですか?
その流れで見ると、普段気にもしないカシューナッツですが、
なんだか美味しそう。 オイルとか塗料としても使いますよね。
記事にしたので読んで頂いたかもしれませんが。
塩漬けが何と言っても強烈でした。 そちらには無かってですか?
その流れで見ると、普段気にもしないカシューナッツですが、
なんだか美味しそう。 オイルとか塗料としても使いますよね。
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chocolat_cosmos at 2019-03-30 17:50
azuさま、この寺院に祀られているのは
仏様の犬歯とされています。
寺院内にはインドからスリランカへやってきた経緯、
仏歯寺の歴史が
描かれた絵が展示されていました。
それにしてもカシューナッツの実のなり方、衝撃的ですよね〜。
本当にビックリしました、ハハッ。
azuさま、純胡椒はご存知ですか?
グリーンの胡椒の房が塩漬けされた製品です。
お肉、お魚、野菜、卵、いろいろ合わせられて
とっても美味ですよ。食いしん坊の友人達に熱烈オススメ活動中!?です。
仏様の犬歯とされています。
寺院内にはインドからスリランカへやってきた経緯、
仏歯寺の歴史が
描かれた絵が展示されていました。
それにしてもカシューナッツの実のなり方、衝撃的ですよね〜。
本当にビックリしました、ハハッ。
azuさま、純胡椒はご存知ですか?
グリーンの胡椒の房が塩漬けされた製品です。
お肉、お魚、野菜、卵、いろいろ合わせられて
とっても美味ですよ。食いしん坊の友人達に熱烈オススメ活動中!?です。
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by
chocolat_cosmos at 2019-03-30 18:02
iwamotoさんの記事、覚えております。
あの塩漬けの胡椒はカンボジア産でしたね。
以前、私もシェムリアップへ旅行した時に
とても上等な黒胡椒を求めました。
今回スリランカでは塩漬けとは出会えませんでしたが、実は
気に入って、冷蔵庫に常備している胡椒の塩漬け(純胡椒)があり、
それはインドネシア産です。
カシューナッツオイルは健康に良さそう。
きちんと探せたら巡り合えたかもしれませんね、残念でした。
塗料にもなるなんて、知りませんでした。
あの塩漬けの胡椒はカンボジア産でしたね。
以前、私もシェムリアップへ旅行した時に
とても上等な黒胡椒を求めました。
今回スリランカでは塩漬けとは出会えませんでしたが、実は
気に入って、冷蔵庫に常備している胡椒の塩漬け(純胡椒)があり、
それはインドネシア産です。
カシューナッツオイルは健康に良さそう。
きちんと探せたら巡り合えたかもしれませんね、残念でした。
塗料にもなるなんて、知りませんでした。